НЕОБЫЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ АЛЕКСАНДРА БЕЛЕНЬКОГО

БОЛЬШАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ТАЙНА

Об этом месте знают очень немногие. Ещё меньше людей смогли сюда попасть. В маленькой деревне на границе с Ливаном есть есть партизанский тайник с оружием, которого достаточно для захвата половины страны.

Мне удалось проникнуть внутрь.

1 Деревня Кфар Гилади считается одним из самых первых поселений, основанных в начале 20 века евреями-колонистами, мечтавшими возродить своё государство. Даже сегодня деревня находится в полной глуши, а сто лет назад это был просто край географии. К тому же, опасный: повсюду орудовали арабские бандиты. После развала Османской империи территория должна была отойти французам, но те просто не могли справиться с бандами. 
Зато с ними приходилось справляться еврейским поселенцам. Может, воля к возрождению земли Обетованной была так сильна, или отступать было некуда, но евреи создали силы самообороны, чтобы защищать самих себя.

2 В деревне меня встретил очень колоритный дедушка. Он живёт в Кфар Гилади всю жизнь, а его родители были из тех, кто основал поселение. Убеждённый сионист и отличный рассказчик, он толкнул такую пламенную речь, что я реально испытал гордость за этих людей и их волю.

3 Как и многие еврейские поселения того времени, Кфар Гилади была основана на землях, купленных Ротшильдами на колонизационные нужды. Это первое строение деревни, которое сегодня используется, как музей.

4 Да, я даже зашёл в музей.

5 Современные люди часто боятся даже переехать в соседний город, если в своём нет работы. А эти смельчаки бросили всё в Европе и поехали на край света ради призрачной и очень туманной цели: возродить иудейское государство.

6 Рассказывать про историю деревни можно долго (что и делал “мой” дедушка на протяжении двух часов), но мы здесь за оружием. Откуда оно взялось?

Евреи умеют хранить секреты. Известно трём — известно всем работает не всегда. Очень небольшая группа поселенцев решила начать защищать себя, после серии арабских нападений. В то время колонистам нельзя было иметь оружие, британские власти не могли позволить вооружённое формирование у себя под боком. Поэтому, решили устроить схрон с оружием, которое покупалось и доставлялось в Кфар Гилади под большим секретом. Оружие собирали отовсюду: покупали и крали, даже смогли добыть партию в Ливане и кружным путём, запутывая следы, доставить сюда.

7 В деревне было несколько тайников, которые оставались совершенно секретными на протяжении полувека. Лишь тридцать лет назад сами же жители, посвящённые в тайну, решили открыться. И смогли договориться с властями страны, что часть оружия им разрешат оставить. Хотя слухи-то были, что еврейские партизаны прячут оружие в Кфар Гилади. Пытались искать, но не находили. А ларчик (для знающих) очень просто открывался. Оружие — прямо здесь, в небольшой подсобке старого хозяйственного магазина.

8 Где? Я сперва думал, что под мешками есть тайный ход или в одной из стен спрятана потайная дверь. Но британцы (а потом израильтяне) были не такими идиотами, чтобы не проверить эти места в первую очередь. Единственное, чего они не могли сделать, так это сдвинуть многотонный станок, намертво прикрученный к полу. Зато это могли сделать посвящённые люди. Всего лишь прокрутив определённую гайку до определённого момента. И тогда тяжеленная махина начинала двигаться. Дедушка сделал это, и тут же открылась лестница в подпол.

9 Вот он, секретный оруженый склад израильских партизан. Здесь было намного больше стволов, но часть из них пришлось отдать для вооружения солдат во время войны за Независимость. В то же время, тайна оставалась нераскрытой.

10 Оружию много лет, это первая половина прошлого века. но что интересно — всё оно действующее и поддерживается в исправном состоянии.

11 Можно брать в руки и идти воевать прямо сейчас. Только смазать.

12 Кроме стволов, здесь дофига патронов и аммуниции.

13 Это опасный склад, поэтому он охраняется несколькими бронированными дверьми с секретами. Дедушка по-прежнему хранит их, как и раньше, когда он был одним из пяти людей на всей планете, знавших о схроне.

14 Оружие собирали буквально с миру по нитки, и большинство из этих стволов куплены нелегально.

15

16

17 Есть даже гранаты. Хотя вот они наверняка деактивированы.

18 И вообще, было ощущение, что показали только то, о чём можно знать людям со стороны. Евреи умеют хранить секреты.

19 В схрон Кфар Гилади вполне реально попасть, формально он считается музеем, хотя здесь нет графика работы и дней посещения. Нужно созвониться, поговорить, и возможно, вам откроют.

20 В современной истории Израиля было много войн. Сегодня границы хорошо охраняются, но все понимают, что в случае чегоэти приграничные поселения станут дополнительным щитом для государства. И это основная причина, почему эти винтовки и автоматы до сих пор здесь.

А дедушка-одуванчик и вовсе может оказаться действующим инструктором Армии обороны Израиля, который в случае опасности сможет вооружить и научить своих соседей воевать, как встарь. Видно же, есть ещё порох!

Впервые этот материал был опубликован в блоге в 2015 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *