На днях в Министерстве спорта состоялось первое заседание экспертной группы по развитию стрелкового спорта. Ее задачи формулируются просто — создание современных моделей российского спортивного оружия и патронов, а также устранение законодательных барьеров для развития стрелкового спорта, в том числе массового. Группа создана министерством, но для устранения барьеров в законах и по линии ОПК замыкается на Военно-промышленную комиссию.
Дело не в деньгах
Сам проект создания подобной группы стартовал 12 мая, когда заместитель министра спорта РФ Павел Новиков озвучил новые приоритеты в работе собственного ведомства, а именно необходимость оживить стрелковый спорт, сделать его более массовым, расширить его инфраструктуру и содействовать появлению современных моделей спортивного оружия и патронов.
В состав экспертной группы оказалось включено порядка 30 человек. Это представители всех стрелковых федераций, оружейных предприятий, олимпийские чемпионы и заслуженные тренеры, представители Госдумы и аппарата правительства, представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГУФК, ВГТРК. То есть, именно те специалисты, которые в своей работе сталкиваются с практическими проблемами отечественного стрелкового спорта, понимают их и готовы предложить варианты решений для правительства. Руководителем группы был назначен заместитель директора департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Сергей Смирницкий.
Практически сразу выяснилось, что сделать стрелковый спорт доступным и обеспеченным инвентарем крайне непросто. При этом проблемой является вовсе не нехватка финансов. Государство готово выделить на эти нужды очень солидные суммы.
Дело не в деньгах, а в отсутствии нужного количества тиров и стрельбищ, подходящих по характеристикам и ценам боеприпасов, спортивных пистолетов, спортивных винтовок и т.д. С учетом действующего режима санкций и логично вытекающей из них нужды в импортозамещения, российский стрелковый спорт испытывает потребность в боеприпасах, пистолетах, винтовках и прочего именно отечественного производства. Собственно, эти вопросы и стали главной повесткой дня заседания экспертной группы 10 июня.
Вопросы в кучу
Заседание началось с того, что Смирницкий откровенно предупредил присутствующих — работа в направлении увеличения массовости стрелкового спорта взята на контроль «на самом верху», так что «отступать нам некуда». После чего предложил участникам заседания поделиться своими предложениями, чтобы на их основе сформулировать общую стратегию дальнейших действий. В оригинале это звучало так: «Бросайте все свои вопросы и предложения в общую кучу, будем разбираться!» Далее замдиректора департамента добавил: «Одна из наших целей — вывозить за рубеж на соревнования не только наших спортсменов, но и наши марки [оружия]».
Последующая дискуссия оказалась энергичной и резкой. «Сглаживать углы» явно никто не собирался. Вот лишь краткое перечисление, того, что необходимо:
— иметь тиры и стрельбища, созданные с учетом современных требований спорта;
— доработать существующие строительные нормы и правила сертификации, что должно способствовать росту числа потенциальных инвесторов;
— выработать актуальные технические требования к спортивному оружию и патронам и правила их приемки;
— использовать при разработке оружия и патронов перспективные решения, основанные на потребностях спортсменов: раньше стрелок подстраивался под разработанное в интересах военных оружие, теперь же оружие изначально создается для стрелка-спортсмена;
— довести до ума нормативную базу, регулирующую стрелковый спорт и оборот гражданского оружия.
Одна из проблем популяризации стрелкового спорта — сформированный масс-медиа негативный образ человека с оружием, который ассоциируется у многих не столько с обороной или спортом, сколько с агрессией. Как исправить эту ситуацию?
По-видимому, для этого требуется более тесное сотрудничество Минспорта и стрелкового сообщества со СМИ для активной информационной кампании. Вице-президент «Союза российских оружейников»Александр Ноздрачев и заместитель председателя совета федерации практической стрельбы Московской области Игорь Немов особенно подчеркнули, что народ должен знать и любить спортсменов-стрелков. Те должны стать примером для подростков. Государственным деятелям следует понять, что, помимо увеличения мобилизационных возможностей и содействия патриотическому воспитанию молодежи, стрелковый спорт еще и стимулирует развитие промышленности, а высокие результаты чемпионов работают на повышение имиджа России.
Когда в России появятся стрельбища?
Сегодня в нашей стране у «высокоточников» нет ни одного гражданского стрельбища. Не то что в шаговой доступности, а просто нет гражданских стрельбищ, позволяющих поражать мишени на дистанции в 500 метров и дальше.
Вообще, со стрельбищами и тирами в России откровенная беда. Действующие сейчас для них строительные нормы и правила избыточны, а зачастую просто парадоксальны. Добавим сюда проблему сертификации и получим заведомую убыточность подобных объектов с точки зрения любого инвестора. Отечественные разрешительные органы привыкли смотреть на каждый потенциальный тир как на источник лишней головной боли. В результате сложилась практика, когда «разрешителям» в разы проще на что-то наложить запрет под девизом «как бы чего не вышло», чем дать добро.
Как переломить ситуацию? Директор филиала «ЦКИБ СОО» Алексей Сорокин озвучил свое мнение: «Нашим лицензионно-разрешительным отделам (ЛРО) надо давать награды за каждый открытый тир!» А вот председатель исполкома федерации практической стрельбы Московской области Александр Попов подчеркнул, что СНиПы надо менять, и добавил, что они будут меняться.
Следует понимать, что стрельбища — это флагманы стрелкового спорта. Недаром на заседании экспертной группы им было уделено столько внимания. Будут тиры и стрельбища — будут закупки оружия и патронов, людям будет куда прийти со спортивными и развлекательными целями. Придут люди — появится возможность массового отбора и поиска перспективных спортсменов. Появится обратное течение — с появлением инфраструктуры будет расти ее финансирование, что придаст новый импульс развитию стрелкового спорта. ДЮСШ получают новое оружие, начнет формироваться новое поколение стрелков — эта схема доказала свою работоспособность еще в советское время. Но сейчас, чтобы это все заработало, в первую очередь требуется привести в порядок «нормативку» по стрельбищам и оружию.
Биатлонистам требуется новая хорошая винтовка, разработанная и выпускающаяся в России. Можно такую сделать? Можно. Но выпуск малой серии не окупится. Выход — в культивировании массового спорта, который сделает востребованным крупносерийный выпуск оружия, позволит наполнить ДЮСШ оружием и патронами. Есть ли в России большой внутренний рынок для спортивного оружия? Если да, то для какого?
Читайте также: Мы должны уметь стрелять: Россия вернет стрелковый спорт в массы
Есть и другие вопросы. Готово ли ДОСААФ активно «впрячься» в популяризацию стрелкового спорта и стать опорной системой, в которой изначально государством были бы созданы сотни тиров и стрельбищ? Почему в программе НВП нет стрелковой подготовки? Вообще, есть ли де-факто сейчас эта самая НВП в наших учебных заведениях? Возрождается программа ГТО — но почему там стрельба представлена в столь «куцем» виде?..
Эти и десятки иных вопросов активно обсуждались, отвергались, корректировались, вносились в список «насущных дел» в новых формулировках.
Завершилось заседание экспертов принятием «в работу» перечня наиболее актуальных вопросов, но пока без особой конкретизации решений. В ближайшей программе экспертной группы — инвентаризация всех проблем, с которыми сталкиваются операторы стрелкового спорта и граждане, выработка плана действий и поэтапное улучшение положения дел.
Учить людей стрелять
За плечами эксперта Александра Ноздрачева — многолетний опыт руководства Заводом им. Фрунзе, Российским агентством по обычным вооружениям и департаментом промышленности Минпромэнерго. Пользуясь случаем, Федеральное агентство новостей взяло у Александра Васильевича интервью.
— В 2007 году, будучи директором департамента контроля расходов на обеспечение национальной обороны Счетной палаты РФ, вы заявили, что основной проблемой нашего ОПК является не отсутствие заказов, а устаревшее оборудование. Ситуация за прошедшие 10 лет изменилась, или «воз и ныне там»?
— Ситуация поменялась принципиально. Государство выделило очень большие деньги на техническое перевооружение предприятий оборонно-промышленного комплекса. Речь идет о трех триллионах рублей, которые формализованы в федеральной целевой программе развития ОПК. Вопрос, что называется, сдвинулся с места. Госзаказ вырос неимоверно. Оборонные предприятия в настоящее время, несмотря ни на что, находятся не просто на плаву, а еще и имеют солидную прибыль, имеют работу, увеличивают объемы производства. На экспортных рынках мы сейчас занимаем сильные позиции благодаря тому, что за последние четыре-пять лет значительно перевооружили предприятия ОПК. Еще раз подчеркну — за 10 лет ситуация кардинально изменилась.
— Если говорить о спортивном оружии — по каким характеристикам продукция наших предприятий в первую очередь не соответствует требованиям стрелков-практиков?
— Прежде всего, по ресурсу. Хороший спортсмен делает от 400 до 1000 выстрелов за тренировку. На сегодня у нас нет массового российского спортивного пистолета, который способен «держать» такую нагрузку достаточно продолжительный срок.
— Не так давно мы беседовали с Владимиром Ярыгиным, создателем принятого на вооружение нашей Армией пистолета ПЯ и его спортивного варианта — пистолета «Викинг». Он сообщил, что в прошлом году сделал модификацию «Викинга» специально для Федерации практической стрельбы России в серийном классе. Мало того, уже идет работа по созданию «Викинга» в вариантах для стандартного и открытого классов. Это не решит озвученную вами проблему?
— В России не только Ярыгин старается сделать пистолеты под требования ФПРС. Но эти работы еще далеки от завершения. Наши стрелки-практики этих новых пистолетов пока не видят. Нет «мостика» между производителем и потребителем. Есть и еще одна проблема. Часто те, кто у нас пытается делать спортивное оружие, отталкиваются прежде всего от опыта создания боевого и служебного оружия, а оно имеет очень много отличий от спортивного. Такой путь не всегда оправдан. У боевого должен быть более жесткий спуск, гарантированная безопасность от несанкционированного выстрела и так далее. Боевой пистолет оптимизирован под использование недавно призванным на службу и еще слабо обученным стрелком, в то время как спортивный изначально предназначен для использования стрелком более высокой квалификации. Такому стрелку нужен настраиваемый УСМ, другая эргономика, другой вес, другой ресурс оружия, другие патроны.
— Спортивное оружие — это вообще иное измерение по сравнению с боевым?
— Вот только не все наши производители это понимают. При этом я хочу обратить внимание, что несмотря на большую разницу между боевым оружием и спортивным, человек, овладевший вторым, при особых обстоятельствах без больших проблем справится и с первым. В сложившейся сейчас обстановке этот момент — еще одна из причин для государства всемерно способствовать развитию массового стрелкового спорта.
Претензии к закону
— Что, с вашей точки зрения, является основной угрозой для отечественной оружейной отрасли промышленности?
— Я думаю, что это наша пассивность, наше бездействие, нежелание смотреть в будущее, стремление жить только сегодняшним днем. Почему мы включились в работу по созданию новых образцов отечественного спортивного оружия? Не только ради того, чтобы наши спортсмены наконец-то вновь начали выступать с нашим оружием, демонстрировать его на наших и зарубежных соревнованиях, завоевывать с ним первые места, тем самым добывая для страны новую славу. Поймите, когда у нас появится свое хорошее оружие для спорта, для стендовой стрельбы, для пулевой стрельбы, мы выйдем с ним на мировой рынок. Нам будет что там предложить. Это куда лучше того, что происходит в области спортивного оружия сейчас, когда мы закупаем иностранные изделия или вздыхаем по поводу того, что очередная отечественная разработка почему-то пошла в серию не у нас, а за границей. Когда из нашего оружия будут стрелять чемпионы мира, оно немедленно станет популярным. Спортивный мир — это мир, где всегда равняются на лучшего, на его показатели и на его экипировку.
— На сегодняшнем заседании регулярно возникала ситуация, когда обсуждение проблемы утыкалось в какой-нибудь законодательный барьер. Насколько серьезной проблемой являются действующие сейчас законодательные нормы?
— Действительно, отдельные недостаточно проработанные аспекты отечественного законодательства способны серьезно осложнить жизнь и производителям, и спортсменам. Должен сказать, что одним из вице-президентов нашего «Союза российских оружейников» является заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой, в компетенции которого находится «Закон об оружии». Процедура внесения каких-либо поправок в этот закон, конечно, очень забюрократизирована. Но в Госдуме есть люди, которые осознают необходимость коррекции некоторых положений вышеупомянутого закона, которые поддерживают связь с нашим «Союзом». Сегодня на заседании выяснилось, что и у спортсменов есть серьезные претензии к действующей редакции закона. Частично их озвучил Алексей Сорокин.
— Претензии к работе ЛРО?
— Точнее, к сложившейся практике их работы. По существу, мы сейчас идем на поводу у руководителей правоохранительных органов, которым проще запретить, чем что-то разрешить. Никто не ищет компромисса, «золотой середины» между безопасностью и практическим использованием. При желании ведь человека и иголкой убить можно. Но разве это повод прекратить выпуск иголок? Не следует руководствоваться абсурдной логикой, это путь в тупик. Сегодня на заседании присутствовал директор Государственного музея спорта, который сетовал на то, что у него ограничена возможность демонстрации даже не оружия, а массогабаритного макета. Потому что, мол, ММГ внешне похож на оружие. Преступник может такой ММГ взять и с ним… кого-нибудь напугать. Уже до смешного, по-моему, доходит.
— Можете привести еще пример, демонстрирующий недостаточную проработанность законодательства в части регулирования оборота оружия?
— Даже не пример, а просто нонсенс. Вот есть у нас, допустим, охотник или спортсмен, владеющий согласно лицензии нарезным оружием. У него есть не летальное средство — допустим, газовый или травматический пистолет. Так вот, когда у нашего охотника или спортсмена истекает срок действия лицензии на «газовик», несмотря на действующую лицензию на нарезное оружие, он вынужден полностью проходить всю процедуру получения лицензии на газовое оружие заново. Полностью, с самого начала, включая визит к наркологу, сбор соответствующих справок и так далее. Получается, что государство сомневается в этом гражданине и побуждает его пройти дополнительную проверку на получение права купить газовый пистолет, одновременно не сомневаясь в его праве обладать куда более серьезным нарезным оружием и кучей патронов к нему.
— Получается что-то вроде «мы разрешаем вам держать дома танк, а вот заменить в холодильнике яйцо с истекшим сроком хранения на свежее вы сможете только после повторной сдачи экзамена на умение готовить яичницу», так?
— Примерно так. Логичным был бы какой ход в описанной мной ситуации? Автоматическое продление времени действия лицензии на газовое оружие до момента истечения срока действия лицензии на оружие нарезное. Есть у нас такое в законе? Нет у нас такого в законе. Луговой, конечно, знает о подобных недоработках. Собственно, в свое время он был введен в состав «Союза российских оружейников» по инициативе руководителя концерна «Калашников» Алексея Криворучко именно для того, чтобы быть в курсе, какие выявленные жизнью недостатки закона следует корректировать в сторону большей оптимальности. У нас есть доступ в Государственную думу. Мы регулярно доносим до ее депутатов наши проблемы. Благодаря инициативе по созданию экспертной группы при Минспорта, к информации производителей добавится и информация потребителей, то есть спортсменов. Думаю, что общими усилиями со временем получится придать «Закону об оружии» надлежащую логичность.
Кто выиграл от санкций
— Насколько негативную роль для отечественной оружейной отрасли играет режим западных санкций?
— Почему все сразу начинают искать в санкциях исключительно негатив? Если бы не санкции, разве появилась бы эта экспертная группа? Разве собрались бы в кои годы за одним столом замдиректора департамента инвестиционного развития, представители «ЦНИИТОЧМАША», «Калашникова», «ЦКИБа», ДОСААФа, представители спортивных стрелковых федераций и остальные? Режим санкций — это, прежде всего, шанс заявить о себе нам, отечественным производителям. Причем всем, а не только оружейникам. Главное, теперь этот шанс не упустить.
— Еще кто-нибудь от санкций выиграл?
— Кроме нас? Разве что Америка, столкнувшая лбом Европу с Россией. Я часто бываю за границей и вижу следующее. На бытовом уровне те же итальянцы, немцы, французы понимают, что санкции если кому по-настоящему и вредят, то это именно им. Вы же знаете, что Сенат Франции принял 8 июня резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. Да, резолюция носит рекомендательный характер, но сам факт ее появления — симптом того, что в Западной Европе остались думающие люди, способные адекватно воспринимать происходящее… Что же до нашей страны, то ей не привыкать надеяться в первую очередь на себя. В конце концов, истинность высказывания Александра III о том, что у России есть лишь два верных союзника, ее Армия и Флот, еще никто не опроверг.
Андрей Союстов
Источник http://riafan.ru/529314-rossiiskie-oruzheiniki-nado-davat-nagrady-za-kazhdyi-otkrytyi-tir