СПОРТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

IMG_4837

Последние годы стрелковый спорт не был избалован внимание со стороны государства, бурное развитие «Практической стрельбы» проходило не благодаря, а скорее вопреки официальной позиции. Но в этом году что то изменилось. Судя по всему, был переосмыслен тот вклад который дает стрелковый спорт в формирование имиджа России на международной арене и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

IMG_4863

26 мая 2016 года в главном зале гостиницы «Метрополь» при поддержке Минспорта России, участии Минпромторга России и Государственной Думы РФ прошла Всероссийская Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта.
В программе Церемонии награждение спортсменов, тренеров и специалистов спортивной отрасли, оружейников и друзей стрелкового спорта, чей коллективный вклад способствует достижению высоких спортивных результатов и развитию стрелкового спорта.
Награды вручались в нескольких номинациях: «За выдающиеся успехи в стрелковом спорте», «Высшее тренерское мастерство», «Юные звезды стрелкового спорта», «Выдающийся вклад в развитие стрелкового спорта», «Друзья стрелкового спорта», «Достояние нации», «За подготовку юных стрелков», «Кузница чемпионов» и друге (полный список номинаций и награжденных можно посмотреть на сайте церемонии).

IMG_4897
Вручали награды номинантам олимпийцы, победители крупнейших мировых первенств и представители государственных органов власти и известные общественные деятели.
На Церемонии Государственным музеем спорта была открыта первая в России выставка «Стрелковый спорт в России». Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный музей спорта» Министерства спорта Российской Федерации в лице директора Истягиной-Елисеевой Елены Александровны, принял активное участие в разработке идеи развития стрелкового спорта в России и его популяризации. Именно сотрудники «Государственного музея спорта» разработали передвижную выставку, экспозиция которой была выставлена в Метрополе, а в последующем она будет экспонироваться в различных регионах страны.

IMG_4919

В нашей стране бурное развитие стрелкового спорта началось в 20-х годах прошлого века. В рамках Всеобуча во многих городах создаются стрелковые кружки. В 1923 г. по инициативе Ф. Э. Дзержинского было создано спортивное общество «Динамо», сыгравшее заметную роль в становлении и развитии отечественного стрелкового спорта. 30-е годы выдвинули первый отряд выдающихся российских мастеров меткого выстрела: Д. Иванова, Б. Андреева, В. Гааге, О. Жгутова, П. Долгобородова, В. Однолеткова, И. Андреева, И. Иохельсона, Н. Галкина, Р. Минина, В. Иодко, Е. Сентюрину (первый наш заслуженный мастер спорта среди стрелков), Е. Эльдашеву и многих других. Почти все они прошли через школу «Снайпинг» в Вишняках. Стрелковый спорт к середине 30-х годов приобретает исключительную популярность. Учреждение значка «Ворошиловский стрелок» вызвало массовый прилив молодежи в стрелковые секции, да и не только молодежи. В 1935 г. 2 млн. человек имели значок «Ворошиловский стрелок».
Будем надеяться, что Церемония это первая ласточка, нового отношения государства к стрелковому спорту.

Александр Кудряшов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *