В этой статье мы рассмотрим системы с полусвободным затвором
В предыдущей статье мы кратко рассмотрели простейшую схему автоматики стрелкового оружия – системы со свободным затвором, отличающиеся тем, что в них затвор не имеет жесткого сцепления со стволом или ствольной коробкой в момент выстрела.
В этой статье мы рассмотрим системы с полусвободным затвором. С системами со свободным затвором эти конструкции роднит то, чтоединственным источником энергии для перезарядки оружия в них служит давление пороховых газов на дно гильзы, передаваемое на затвор, и что в первоначальный момент выстрела затвор не имеет жесткого сцепления со стволом или ствольной коробкой.
При ближайшем рассмотрении оружие с полусвободным затвором может быть условно разделено на два подкласса. В первом, затвор непрерывно движется в течение всего цикла работы автоматики, но в первой части цикла, пока давление в патроннике еще высоко, его движение замедляется тем или иным способом. Во втором, после короткого «рывка» назад затвор принудительно останавливается на такой дальности от казенной части ствола, чтобы частично вышедшая из патронника гильза все-таки не была разорвана внутренним давлением; после небольшой паузы затвор освобождается и под действием инерции затворной рамы и остаточного давления в стволе завершает цикл перезарядки.
Нужно отметить, что оружие, выполненное по первому варианту гораздо многочисленнее, чем системы с полной остановкой затвора. Схемы с торможением затвора имеют достаточно много вариантов реализации, по большей части разработанных до Второй Мировой войны или во время нее. Ни одна из схем не получила особенно широкого распространения, невзирая на коммерческий успех ряда моделей оружия с полусвободным затвором.
Первые образцы оружия с полусвободным затвором появились в Европе еще в конце 19 века. Одной из наиболее известных систем того времени является разработка легендарного австрийца Фердинанда фон Манлихера, запатентованная в 1893 году. В своем патенте Манлихер описывал армейскую винтовку с продольно скользящим поворотным затвором. Ее особенностью было то, что и выступы на затворе и пазы в ствольной коробке имели винтовую форму, так что под давлением пороховых газов на дно гильзы затвор самоотпирался, проворачиваясь до полного расцепления со ствольной коробкой.
Система оказалась неудачной, так как отпирание затвора заканчивалось при достаточно высоком давлении газов, что приводило к частым разрывам гильз и большим скоростям отката затвора. Тем не менее, к подобной схеме позже несколько раз обращались другие конструкторы.
В частности, развитием схемы Манлихера можно считать систему американца Блиша, реализованную в опытных автоматических винтовках и серийных пистолетах-пулеметах Томпсона. Неким аналогом системы Манлихера была и система, примененная итальянцем Ревелли в пистолетах-пулеметах Виллар-Пероса. При этом опыт показал, что для пистолетных патронов такая конструкция была, в принципе, избыточна, и в годы Второй Мировой войны пистолеты-пулеметы Томпсона М1 выпускались уже с обычным свободным затвором.