19/08/2022

«ПРАВИЛЬНЫЙ СЕЙФ»

gost-r-56367-2015

Только только владельцы оружия начали отходить от анализов на наркотики как вот еще одна свежая инициатива. Новый регламент на оружейные сейфы, пока он необязательный, но лиха беда начало…

Приказом Росстандарта от 23 марта 2015г. № 156-ст утвержден и введен в действие ГОСТ Р 56367-2015 «Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия». Новый стандарт вступает в силу 1 сентября 2015 года, и определяет классификацию оружейных сейфов.
Стандарт предусматривает три класса оружейных сейфов: А1, А2, А3. Чем выше класс, тем больше ружей можно хранить в сейфе. Например, для обладателей арсенала из 5-8 ружей рекомендуются сейфы класса А2.
Внутренняя ширина оружейного сейфа должна быть не менее 260 мм. Толщина боковых стенок — не менее 3 мм, дверной плиты — 5 мм. Ригельная система — трехсторонняя. Число ригелей должно быть не менее четырех, диаметр каждого — от 15 мм и толще.
Каждый оружейный сейф в обязательном порядке должен быть оборудован трейзером — патронным отделением с дверью из стали толщиной 2 мм, запираемой цилиндровым замком не ниже 3 класса (ГОСТ 5089) или сейфовым (ГОСТ Р 51053) замком.
Это что называется — самый минимум, допустимый для класса А1. В сейфах этого класса допускается хранение не более 4 ружей.
Что интересно, новый стандарт предписывает анкерное крепление оружейных сейфов весом до 100 кг. Всё что тяжелее, крепить необязательно.
Сертификация будет добровольной до тех пор пока МВД РФ не внесет коррективы в документы, регулирующие оборот и хранение огнестрельного оружия. На сегодняшний день физ. лица могут хранить оружие хоть в деревянных ящиках, обитых железом, и запираемых на замок. Такие размытые формулировки позволяют соблюдать требования МВД при минимальных затратах, чем многие и пользуются. Например, за 1 квартал 2015 выбор в пользу бюджетных оружейных шкафов сделали 72% покупателей (данные по магазину safegun.ru).
Однако, интерес производителей лежит на поверхности и надо полагать, что они приложат все усилия для лоббирования необходимых законотворческих инициатив. До тотального апгрейда оружейных ящиков или шкафов возможно и не дойдет, но вот бюджетного «шкафа для участкового» за 2-3 тыс. рублей для получения лицензии в таком случае будет уже явно недостаточно.
источник: http://safe4you.ru/2015/06/gost-r-56367-2015.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели