«ХОЛОДНЫЙ ДЛИННОМЕР.»

«Что то давно не брали мы в руки шашку…»

 Много и подробно разбирая огнестрельное оружие во всех его проявлениях мы совсем забыли о длинномерном холодном оружии. И этому есть вполне логичное объяснение, хотя в законе об Оружии есть упоминание подобного «холодняка» использование и ношение его оставляет массу вопросов. Прописано в таком духе: «разрешено ношение как части национальной одежды» и как надо понимать в ее составе. Как покупать и как регистрировать это оружие подробно не написано. Некоторым удается вписать ее в разрешение на газовое оружие, благо там места много, особенно после того, как из него убрали травматическое оружие.
Обсудить сложившееся положение мне показалось логичным с человеком который представляет компанию «Казачья Оружейная Палата» Павлом Рудневым, из беседы я понял, что каких либо серьезных изменений в нашем законодательстве за последние 15 лет не произошло. Как и раньше свободно приобрести шашку или саблю, впрочем как и другие длинные клинки сегодня можно только в качестве макетов, гост на эти изделия не изменился, поэтому если приобретается клинок «в полном размере», он должен быть или твердостью до 25 или с пропилом у основания клинка. Другие варианты, к сожалению по прежнему могут включать в себя неприятные последствия, особенно для продавца. Интересно отметить, что статистика по длинным клинкам очень радужная, они не используются криминалом и даже не засвечены как случайные предметы использованные в преступных целях. Это автоматически ставит вопрос откуда такая боязнь подобного оружия? Почему не разрешить покупать полноценные клинки? Трудно представить, что кто то станет носить, а тем более использовать сегодня длинноклинковое оружие. Разрешение подобного оружия могло несколько оживить экономику, отмена ограничения на так называемое холодное оружия, позволило бы многим частным оружейникам выйти из тени, а фабрикам выпускать не полуфабрикаты, а изделиями которыми можно гордится. Но нет, в ближайшее время мы не ожидаем никакого движения в этой области.
Даже не больное послабление, а именно возникшая возможность получения сертификатов соответствия на изделия сходное с оружием, но им не являющееся, привело к появлению целого направления очень интересного оружия. Павел рассказал, что их компания выпускает точные реплики Российских уставных шашек и сабель, работа проведенная «Казачьей Оружейной Палатой» позволила восстановить не только облик но и весть процесс производства длинноклинкового оружия. Приятно взять в руки реплику вещи с которой наши деды и прадеды ходили в атаку. У меня есть фотография деда, где он снят на кануне войны в 1941 году, на ней он с шашкой, и очень похожую я видел в шоуруме палаты. Эту работу трудно переоценить, восстановить образец оружия по картинкам и описаниям практически невозможно, Нудно найти оригинал, разобрать его, скрупулёзно скопировать все детали, а затем восстановить этапы производства. Такая работа, безусловно заслуживает уважения.
На примере продажи катан я видел два способа обхода закона, первый это продажа катаны в разобранном состоянии, клинок без ручки, при правильном и формальном подходе признать холодным оружием не представляется возможным. Второй вариант – продажа не заточенной катаны, как я понял в таком варианте признать ее ХО тоже маловероятно. Но оба случая требуют честного и правильного эксперта, а это само по себе проблема. Может и наши производители длинных клинков пойдут по этому пути?
Кроме сабель и шашек в «Палате» меня очень заинтересовали нагайки, как оказалось это очень интересная и перспективная тема, но об этом я постараюсь рассказать в одной из следующих статей.

Александр КУДРЯШОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *