10/08/2020

«ОДЕЖКА ДЛЯ ПМ»

Modul-1

ФГУП «Ижевский механический завод» сегодня выпускает 8 вариантов пистолета Макарова (ПМ). Это спортивные, спортивно-тренировочные, служебные, сигнальные, травматические и газобалонные версии популярного пистолета, с 1951 года состоящего на вооружении армии и силовых структур.

 Поэтому предприятие из столицы Удмуртии решило сделать вполне логичный шаг и выпустить для него специальный дополнительный модуль, превращающий пистолет в самозарядный карабин, внешне напоминающий пистолет-пулемет или компактный вариант штурмовой винтовки.

Такой вид тактического аксессуара, называемый на Западе Pistol to Carbine Conversion Kit (набор для переделки пистолета в карабин) в последние годы прочно вошел в оружейную году, в первую очередь благодаря израильским фирмам-производителям оружия и тактических аксессуаров, таким как IWI, CAA Tactical и FAB Defence. Многие сотрудники и сотрудницы данных фирм являются бывшими военнослужащими ЦАХАЛ, имевшими непосредственный боевой опыт, поэтому бытующее утверждение о том, что такой вид оружейного аксессуара практически мало полезен и служит лишь для демонстрации «крутости», вряд ли стоит принимать серьезно.

Устройства для переделки короткоствольного оружия в карабин заинтересовали и владельцев пневматики, по этой причине ряд производителей, таких как UMAREX, предлагает данные комплекты и для различных реплик современных боевых пистолетов.

 

ФГУП «Ижевский механический завод» выпускает сегодня широкую гамму вариантов пистолетов Макарова, в том числе его пневматической реплику MP-654K в разных исполнениях

ФГУП «Ижевский механический завод» выпускает сегодня широкую гамму вариантов пистолетов Макарова, в том числе его пневматической реплику MP-654K в разных исполнениях

Подобный «трансформер» может быть интересен в случае, когда на пистолет требуется навесить сразу несколько дополнительных устройств, таких как тактический фонарь, лазерный целеуказатель или коллиматор. Обычный пистолет в данном случае имеет крайне ограниченные возможности для крепления таких устройств, кроме того, возникают проблемы при ношении оружия: требуется специальная кобура или возможность молниеносного монтажа/демонтажа устанавливаемых аксессуаров. Переделанный в карабин  пистолет сразу снимает все эти вопросы, особенно при наличии рельсового интерфейса в виде нескольких планок Пикатинни MIL-STD-1913.

На ижевском дополнительном модуле предусмотрено две таких планки: длинная на верхней стороне кожуха и короткая на нижней стороне. На представленном предприятием образце,  в частности, на монтажных планках ставились механический диоптрический прицел по типу прицела винтовки M16A4, смонтированного на рукоятке для переноски, и передняя рукоятка-сошка Grip Pod, повышающая удобство удержания оружия и позволяющая придать оружию наиболее стабильное положение при стрельбе лежа.

Разумеется, повышает устойчивость при стрельбе и регулируемый по длине пластиковый приклад, равно как и трехрядный дульный компенсатор в верхней передней части фальшствола. А увеличение массы оружия за счет массы самого модуля и монтируемого на нем оборудования благоприятно сказывается на  результатах стрельбы, за счет снижения действующей на стрелка отдачи и уменьшению подброса оружия при выстреле. Приклад модуля регулируется по длине на 40 мм, при этом не требуется применения какого-либо инструмента.

Габаритные размеры модуля: длина 600 мм, высота 210 мм, ширина 90 мм. Какого-либо названия или индекса данный продукт не имеет, производитель сообщает лишь то, что он будет распространяться под торговой маркой Baikal. Также пока отсутствует информация о ценах.

Данный дополнительный модуль пока ориентирован на владельцев пневматических реплик пистолетов Макарова, таких как MP-654K, UMAREX Makarov, UMAREX PM Ultra или Gletcher PM. Возможно, в случае успеха на рынке мы можем увидеть подобные модули и для пистолета MP-655K (пневматический клон MP-446 Viking, спортивной версии армейского пистолета Ярыгина ПЯ), а в случае интереса со стороны силовых структур — модули для боевых пистолетов ПМ и  ПЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели