Доклад, опубликованный в научном журнале «Harvard Journal of Law» еще в 2007 году, до недавнего времени почему-то оставался в тени.
Возможно, в этом оплоте американского либерализма поняли, что доклад расходится с линией Демократической партии, и его решили припрятать. Но все же, он всплыл, и его результаты очень разочаровали хоплофобски настроенных американцев.
Первый миф: в США случается больше убийств, чем в какой-либо другой стране мира, включая Россию.
Но согласно новым данным, в России и других странах бывшего СССР убийства случаются в 4 раза больше, чем в Америке. А население этих стран остается практически безоружным.
Второй миф: больше всего убийств случается в странах с большим коэффициентом оружия на душу населения.
Франция, Норвегия, Финляндия, Германия, Дания – эти страны – лидеры Европы по количеству оружия. Но почему-то в Люксембурге, где оружие практически запрещено, убийств на душу населения случается в 9 раз больше, чем в Германии.
Более того, ученые пришли к выводу, что в странах, где много оружия, случается меньше преступлений.
Пример: в Англии, где, как некоторые любят хвастаться, настолько мирная жизнь, что полицейские патрулируют улицы безоружными, а доступ населению к оружию перекрыт, количество жестоких преступлений с применением оружия превысило показатели Америки еще в 2000 году и продолжает расти семимильными шагами. В то время, как в США рост количества оружия сопровождается падением уровня преступности.
Третий миф: в Америке случаются самые жестокие массовые убийства.
– 2002 год, школа в городе Эрфурт (Германия), убито 18 человек.
– 1996 год, детский сад в городе Данблейн (Шотландия), убито 16 детей и воспитатель.
– 2009 год, школа в городе Винненден (Германия), убито 15 человек.
– Убийство в школе «Колумбайн» – на 4 месте.
Четвертый миф: оружие вас не спасет.
Каждый год в США фиксируется от нескольких сотен тысяч до 2,5 млн. случаев использования огнестрельного оружия для самообороны. Но подобных данных вам не покажут по телевизору.
Более того, было даже подчитано количество антиоружейных и прооружейных историй, показанных по ТВ – соотношение составило 11 к 1 не в пользу оружия. Дошло до того, что антиоружейные организации разработали 80-страничное руководство «Preventing Gun Violence Through Effective Messaging», в котором четко описано, что и когда нужно говорить об ужесточении законодательства. Ответ на вопрос «когда?» прост – сразу же после случаев массовых убийств.
Еще несколько малоизвестных фактов об оружии:
1. За последние 20 лет оружие буквально наводнило Америку, но убийства с применением огнестрельного оружия и прочие преступления упали на 39% и 69%, соответственно.
2. Почти все случаи массовых убийств в США случались в свободных от оружия зонах.
3. США – мировой лидер по количеству оружия на душу населения, и на 28 месте по количеству убийств на 100 тыс. человек.
4. Показатель жестоких преступлений в США упал с 757,7 на 100 тыс. человек в 1992 году до 386,3 в 2011-м. Убийства упали с 9,3 до 4,7 на 100 тыс. человек.
5. В США оружие в 80 раз чаще используется для предотвращения преступления, чем для его совершения.
6. Несмотря на жесткое оружейное законодательство, в Великобритании совершается в 4 раза больше жестоких преступлений, чем в США.
7. Только в прошлом году в Великобритании случилось 2,034 жестоких преступления на 100 тыс. человек.
8. В США этот показатель составил 466.
9. В Великобритании на 125% больше жертв насильников, чем в США.
10. В Великобритании на 133% больше жертв нападений, чем в США.
11. Великобритания вторая в Евросоюзе по общему показателю преступности.
12. В Австралии после введения запрета на оружие количество убийств выросло на 19%, ограблений – на 69%.
13. В Чикаго – городе с очень жестким оружейным законодательством, количество убийств растет каждый год примерно на 10-15%. Сегодня это самый опасный город в мире.
14. В известном городке Кеннесо, где жителей обязали вооружиться, за 23 года преступность упала на 50%, грабежи – на 89%.
15. В ХХ столетии руководство всех стран мира убило более 170 млн. своих граждан. Как? Обезоружив их.