19/08/2022

«Их НРАВЫ»

Фото Александра Кудряшова.

Интересная, можно сказать забавная информация пришла из Соединенных Штатов. В продажу поступили новинки, компания Throwflame предложила своим покупателям огнеметы. Интересно, что по действующему законодательству данный вид оружия собственно к огнестрельному оружию не относится и поэтому не попадает под какие-либо разрешения и лицензии. Как бы у нас написали, огнемет является предметом «хозяйственно-бытового назначения». Американцы же определили место новой «игрушки» следующим образом: «Продавцы отмечают, что по американским законам огнеметы считаются не оружием, а «устройствами для развлечения».
«Появление огнеметов в свободной продаже вызвало бурную дискуссию даже на привыкшем к гражданскому оружию американском рынке. Формально в графе «Назначение» на сайте значится «уничтожение сорняков, насекомых-вредителей, устранение наледи и пиротехнические шоу». На вопросы, зачем компания продает свои изделия, сооснователь фирмы Куинн Уайтхед ответил: «Почему бы и нет? Это Америка, земля свободы. Всегда будут люди, которым огнемет нужен веселья ради. Впечатли соседей во время очередного барбекю».

Фото Александра Кудряшова.

Надо отметить, что устройство огнемета не многим сложнее устройства садового опрыскивателя, конечно, используемые в конструкции огнемета материалы значительно качественнее, но любая компания, способная произвести, например, акваланг, безусловно, сможет сделать огнемет, который по своим характеристикам не уступит армейским образцам. Думаю, поэтому, если, конечно, устройство будет пользоваться спросом, в ближайшее время можно ожидать появления целого спектра моделей.

Фото Александра Кудряшова.

Если технически огнемет не очень сложен и не имеет, по крайней мере пока, проблем с законом, то вот придумать, зачем он вообще нужен, заметно сложнее. Даже в армии его ниша была достаточно узка, чаще всего это оружие применялось для уничтожения огневых точек в окопах или ДОТах, там, где можно подобраться поближе, использую мертвую зону, но применение гранат малоэффективно. Военные утверждали, что огнемет малоэффективен, но обладает огромным психологическим воздействием, страх перед открытым пламенем, рев вырывающейся струи часто воздействовали на расчет пулемета гораздо больше, чем реальный ущерб, наносимый этим устройством. Огнеметы практически исчезли после появления ручных гранатометов, которые сегодня и заняли их нишу. Также стоит отметить крайне малый боезапас огнемета, редко какой образец давал более 5 секунд непрерывного огня.

Так зачем он нужен? Вот что сказал руководитель компании: «Это действительно интересный продукт.

Раньше люди, которым вдруг захотелось поиграть с огнеметом, должны были потратить около $10 000 на армейский образец. И вообще у многих наших клиентов есть свои автоматы и пистолеты, а теперь они хотят разжиться еще и огнеметом. Один из наших покупателей вообще арендует танк, ездит по автомобилям и стреляет из огнемета. Такие дела».
Что лично меня заинтересовало в этой новости? Это то, что граждане никому не обязаны объяснять, зачем и почему они хотят ту или иную вещь, если она интересна, не нарушает закон и порождает спрос — она может существовать.

Александр КУДРЯШОВ
для Российской Охотничьей Газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели