10/08/2020

«ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ»

На прошедшем в «МК» 30 июня круглом столе обсуждалось довольно много интересных вопросов, связанных с оборотом оружия. От разрешительной системы МВД присутствовал ведущий специалист, эксперт Николай Алексеевич Перов. У него, можно сказать из первых рук, можно было узнать официальную позицию ведомства по некоторым вопросам. Лично меня интересовала насколько «проходные» изменения, которые готовятся к Закону «Об оружии». О них я писал в одном из прошлых номеров газеты.
С облегчением я узнал, что ОЛЛР в основном поддерживает эти изменения, и есть все основания полагать, что в этом году мы получим и 15-летний период продления разрешений, и отстрел не только в стенах МВД, но и на спортивных объектах, и множество других положительных изменений, главное, что представители ОЛЛР не имеют к этому каких-либо претензий.
Довольно остро встал вопрос, насколько необходимо привязывать нарезное оружие к охотничьему билету. Сегодня формально нельзя приобрести оружие с нарезным стволом, если у претендента нет охотбилета, эта практика сложилась еще с 90-х годов, и, несмотря на то что с тех пор стрелковый спорт продвинулся далеко вперед и многие владельцы нарезного оружия не охотятся вообще, охотбилет им все-таки нужен. Лично мне казалось, что этот вопрос был снят введением государственного охотбилеты, который надо получить один раз и больше не продлевать, но некоторые участники круглого стола считают, что должна быть альтернатива: «спортивный билет» или что-то подобное. Если такое удостоверение даст возможность приобретать спортивное оружие (то оружие, что в прописано в законе как спортивное), я — за, в другом случае такое нововведение смысла не имеет.
Еще один интересный вопрос – если оружие похищено из машины, что это — небрежное хранение? Один из участников задал этот вопрос и получил ответ, что это действительно так, попытки сказать, что запертая машина, по сути, — сейф, ну или хотя бы аналогична ящику, обитому железом, участники посчитали неверным. Казалось бы, формально все правильно, оставил машину без присмотра, да еще с оружием внутри, допустил небрежное хранение. Но проблема шире. После запрета посещения мест, торгующих спиртными напитками, и общественных мест банальный заезд в «Ашан» за продуктами по дороге на охоту стал проблемой, с собой брать оружие нельзя, в том числе и травматику, и оставлять в машине нельзя, по сути, нам сказали — «оружие с собой не берите», тем самым ущемляя права владельцев оружия. Но и сама попытка переложить ответственность за хищение с похитителя на владельца меня сильно коробила, поэтому я углубился в интернет и наше прецедент. Оказывается, при грамотном подходе оружие в машине может только транспортироваться, должно быть в чехле и разряжено. Соответственно похищено оно получается при транспортировке, каких-либо понятий «небрежная транспортировка» или «необеспечение условий транспортировки», по аналогии с «хранением», в законе нет, как следствие, и ответственности за их нарушение не предусмотрено, так что никаких сейфов при транспортировке не нужно. К травматическому и газовому оружию это не относится, поскольку оно не транспортируется, а носится и должно быть при себе в кабуре.

Александр КУДРЯШОВ
для Российской Охотничьей Газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели