Суд прекратил уголовное дело в отношении Василия Несветайлова, убившего егеря

Главный федеральный инспектор по Ярославской области теперь считается несудимым
Василий Несветайлов.
Василий Несветайлов.Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

19 января Костромской районный суд прекратил уголовное дело в отношении главного федерального инспектора по Ярославской области Василия Несветайловазастрелившего во время охоты егеря. При этом ему назначен штраф — 100 тысяч рублей. И конфисковали в доход государства охотничий карабин.

— Решение принято в соответствие со статьей 76.2 Уголовного кодекса, по которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, — пояснили в пресс-службе суда.

Жена и дети застреленного егеря подтвердили, что получили от обвиняемого компенсацию морального и материального вреда. Теперь, по закону, Несветайлов считается не судимым. Заплатить штраф он должен в течение 30 дней с момента всткупления постановления суда в законную силу.

Напоимним, Несветайлова обвиняли в причинении смерти по неосторожности.

Текст с сайта суда Костромской области:

«19.01.2018 Костромским районным судом Костромской области  прекращено производство по уголовному делу в отношении жителя г. Ярославля, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, то есть в причинении смерти по неосторожности.

Судом установлено, что в сентябре 2017 года мужчина совместно с другими охотниками находился на охоте на территории Первомайского района Ярославской области в темное время суток. Увидев в тепловизионный прицел три теплоизлучающих объекта, и, приняв их за кабанов, в нарушении требований п. 16.2 Правил охоты, согласно которым с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается стрелять по неясно видимой цели, принял решение стрелять по одному из них. Не убедившись в том, что в направлении его выстрела могут находиться прибывшие с ним на место охоты люди, проявив преступную небрежность, полагая, что по направлению выстрелов находится кабан, произвел не менее двух выстрелов из карабина, в результате одного из которых егерю было причинено пулевое ранение шеи, повлекшее смерть потерпевшего на месте преступления.

В соответствии со ст. 76.2  УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

На основании указанных положений закона следователь СУ СК России по Ярославской области ходатайствовал о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Обвиняемый согласился с предъявленным обвинением, добровольно полностью возместил причиненный потерпевшей материальный ущерб и моральный вред, а также моральный вред, причиненный ее детям; поддержал ходатайство следователя.

С учетом всех обстоятельств дела суд ходатайство следователя удовлетворил. Уголовное дело прекращено с назначением судебного штрафа в размере 100000 рублей, который подлежит уплате в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Охотничий карабин, глушитель звука выстрела, подставку для стрельбы из положения стоя;  тепловизионный оптический прицел и тепловизор, как орудия преступления, конфискованы в доход государства.

Постановление может быть обжаловано в Костромской областной суд в течение 10 суток со дня вынесения всеми участниками процесса.
Пресс-служба Костромского районного суда «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *