Your Shopping Cart is empty.

Владельцев оружия обложат “по полной”.

Правительство РФ подготовило законопроект о новой государственной пошлине за выдачу и продление разрешений для частных и корпоративных владельцев оружия.

В ближайшее время в России может измениться принцип оплаты за выдачу лицензий на оружие. Об этом правительство просит Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия). Вместо единовременных сборов предлагается ввести госпошлину, как это предусмотрено Налоговым кодексом. Это позволит Росгвардии менять и расценки на предоставление госуслуг по оформлению и продлению лицензий и других документов для владельцев оружия.

Размер сборов не менялся с 1998 года и, согласно действующему сейчас законодательству, у Росгвардии нет возможности компенсировать затраты бюджета на оказание госуслуг по лицензированию, установив новые тарифы. По данным ведомства, ежегодные траты на оформление и продление лицензий оцениваются в 1,9 миллиардов рублей, а возвращалось обратно только 8% от этой суммы.
— Установленные сейчас размеры единовременных сборов за выдачу лицензий и разрешений владельцам оружия регламентируются законом “Об оружии”, принятом почти 20 лет назад, что не позволяет компенсировать затраты бюджета, связанные с оказанием данных услуг, — говорят в Росгвардии.
В Росгвардии подсчитали, что в 2014 году сотрудники лицензионно-разрешительной службы МВД РФ оказали государственные услуги в сфере оборота оружия 2,3 миллиона человек, которые заплатили различных разовых сборов почти 153 миллиона рублей.
— Среднее поступление за одну услугу составило 66,3 рубля при реальных затратах из бюджета 840 рублей, — утверждают в Росгвардии.
По словам юриста Романа Вернеги, если поправки в законы “Об оружии” и Налоговый кодекс, подготовленные Росгвардией, будут приняты, это позволит Росгвардии, согласно с налоговым законодательством, изменять суммы сборов, как это происходит у других надзорных ведомств.

В Росгвардии утверждают, что, например, за оформление разрешения на охотничье ружьё единовременный сбор сейчас составляет всего 10 рублей.
— Это же смешная сумма. Поэтому, если поправки в законопроект будут приняты, следующим шагом Росгвардии, скорее всего, будет повышение данных тарифов до тех сумм, которые фигурируют в документах данного законопроекта — 840 рублей, — считает Вернега.
Кроме того, если изменения Росгвардии поддержат в правительстве и Госдуме, то владельцам оружия придётся платить ещё и единовременные сборы за выдачу разрешений на хранение и использование, экспонирование, коллекционирование, транспортирование и перевозку оружия и патронов к нему.
— Действительно, сейчас, в соответствии с законом “Об оружии”, никакие сборы за выдачу данных разрешений с граждан не взимаются, а выдаются им бесплатно, — рассказывают эксперты.
Между тем в Росгвардии утверждают, что при оплате пошлины через порталы госуслуг можно будет получить скидку.
Проблема заключается в том, что единовременный сбор нельзя оплатить со скидкой через порталы госуслуг, так как, согласно законодательству, единовременный сбор за оформление разрешении в соответствии с законом “Об оружии” не считается государственной пошлиной и не может быть оплачен через порталы госуслуг с 30% скидкой.
 — Сейчас за оплату через банк оформления лицензии на оружие гражданин заплатит единовременный сбор, например 100 рублей. Но банк, через который оплачивался данный сбор, устанавливает свою комиссию, которая в несколько раз превышает размер самого сбора и может доходить до 100–300 %, — рассказывают в Росгвардии.
В ведомстве заявляют, что, согласно предварительным расчётам их экспертов, введение государственной пошлины за оказание услуг в сфере оборота оружия позволит повысить доходную часть федерального бюджета на 2 млрд рублей, но только при условии ежегодного индексирования установленных ставок в соответствии с уровнем инфляции.
Согласно статистике правоохранителей за пять лет, число выданных разрешений на оружие упало на 20%.

— Сокращение выданных разрешений связанно с изменениями в законодательстве. С 1 июля 2011 года в России были ужесточены правила продажи гражданского травматического оружия. Теперь гражданское оружие самообороны, а также спортивное пневматическое оружие, приравнены к огнестрельному, — пояснил Игорь Шмелёв, председатель правления общественной организации “Право на оружие”. — Поправки в закон позволили применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами. Кроме того, для разрешения на его владение теперь необходимо получить диплом об окончании специальных курсов, а травматическое оружие в снаряженном состоянии нельзя носить в населённых пунктах, запрещено его применение вне специально отведённых для этого мест.
Именно усложнение и удорожание процедур, связанных с получением лицензий на покупку и продлением действующих разрешений, привело к тому, что за последние пять лет количество владельцев оружия снизилось почти на 800 000 человек и на конец 2015 года составляло 4 443 277 человек.
Согласно поправкам от 2014 года, в России запрещена стрельба вне стрелковых объектов, за исключением охоты. А значит, владельцы оружия самообороны лишены возможности тренироваться со своим оружием.

Если владелец гражданского оружия нарушил закон, то его, по мнению экспертов, ждёт довольно суровое наказание. Ведь в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, ужесточающие ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения и гражданского оружия.
По словам Игоря Шмелева, население России фактически безоружно.
– По моим подсчётам, только 3% россиян имеют оружие — это около 4,5 миллиона единиц, — пояснил эксперт.
Однако в МВД Лайфу рассказали, что на руках у населения находится до 10 миллионов единиц незарегистрированного оружия, и напоминают, что, согласно федеральному закону “Об оружии”, добровольно сдавшие освобождаются от уголовной ответственности в части их незаконного приобретения и хранения и получают денежное вознаграждение.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *