Your Shopping Cart is empty.

ИСТОРИЯ IPSC

Продолжая цикл статей «Лица IPSC». И поскольку проект переместился на официальный ресурс IPSC.ru было логично провести интервью с человеком, чье имя стоит у истоков с практической стрельбы России — Президентом Федерации Практической Стрельбы России Виталием Александровичем Крючиным.

Фотография Петрова Александра

Это второе интервью, и далось оно в несколько раз сложнее. Думаете о том, что сложно его найти, назначить беседу? — совсем нет, в процессе интервью мы беседовали, переписывались, разговаривали по Skype. Или сложно с ним общаться? — все-таки, официальное лицо, президент ФПСР, глава IPSC всея Руси. Напротив, он легко идет на контакт, подробно объясняет, рассуждает, комментирует свою точку зрения.

Сложнее всего было найти правильные вопросы. Крючин — человек публичный, он пишет книги, пишет статьи в журналах. Его позиция по многим вопросам открыта и ни для кого не представляет секрета. Спрашивать о работе Федерации — это многим интересно, но не хотелось бы превращать интервью в аналог ежегодных встреч ФПСР, где все эти вопросы поднимаются и обсуждаются с завидной регулярностью. Спрашивать о спортивной карьере — мы все знаем, что он Чемпион Европы по ружью и по пистолету, многократный Чемпион России, призер многочисленных соревнований.

Что получилось в результате — читайте ниже. Интервью получилось длинное. И чтобы как-то его структурировать, я разбила наш разговор на четыре условные части: непосредственно о самом В.А., о Федерации и его видении ее развития, о его тренерской работе, о соревнованиях и спортсменах.

О Вас

— Вас считают отцом-основателем, создателем, патриархом практической стрельбы в России. Как Вы ощущаете себя в этом качестве?

— Спасибо, Анастасия, за высокую оценку. Наверное, патриарх — это очень громко. Станислав Дубровский первый начал развивать практическую стрельбу в России в 2000 году, эстафету подхватили мы с Анатолием Ивановичем Кондрухом. Дубровский не смог активно участвовать по причине здоровья.

— Как мне кажется, за последние несколько лет, практическая стрельба в России из «провинциала», как нас воспринимали раньше, превратилась в одного из лидера в Европе — по авторитету, по уровню спортсменов, по количеству соревнований. Вы довольны тем, какое положение сейчас занимает практическая стрельба в России и в мире?

— Как и все стрелки, я доволен, что наш спорт развивается бурно. У нас 70 лет был запрет на оружие, граждане изголодались по оружию. В России будущее за практической стрельбой. Многие узнают о практической стрельбе, проявляют интерес, приходят, пробуют, начинают заниматься, приводят знакомых, строят стрельбища и тиры. Суда по статистике Минспорта, у нас самое бурное развитие в мире по количеству участвующих.

Если проследить динамику участников, присутствие в разных классах оружия на соревнованиях, у нас развитие идет как цунами — недавно еще было 100 спортивных событий в календаре, сейчас уже 200. Раньше мы выезжали на несколько международных матчей в год, сейчас наши спортсмены участвуют в 40-50 международных матчах в сезоне. По количеству устраиваемых матчей 3 уровня сейчас мы уже опережаем многие страны, даже Америку.

По количеству участников, мы — самая крупная Федерация в Европе. На Чемпионат Европы в Португалии у нас будет самая большая делегация — 100 человек, это включая участников и матча, и прематча. Раньше, в 2002 году мы втроем ездили на Чемпионаты. Будущее за Россией.

Нам нужно еще несколько лет, чтобы выйти на уровень, сейчас наши ведущие спортсмены профессионально тренируются только 2-3 года. Раньше и оружия не было, и других условий. А для высокого результата, для победы, надо тренироваться минимум 5-6 лет.

— То есть, если считать, что этот чемпионат Европы и Чемпионат Мира для нас будет разминкой, генеральной репетицией, то следующие уже должны быть за нами?

— Я думаю, что следующий цикл точно будет за нами. Еще несколько лет, и мы будем лидировать во всех категориях. И пистолет, и ружье будут российские. На всех чемпионатах будет звучать российский гимн.

— Вы участвовали в соревнованиях во всех возможных ролях: как стрелок, как судья, как дизайнер упражнений, как директор, а иногда и все одновременно. Какие соревнования Вам запомнились больше всего?

— Я часто вспоминаю первый Чемпионат России по практической стрельбе из пистолета, который проходил в Нижнем Новгороде в 1999 году. Участников было чуть больше 20 человек. А.И. Кондрух занял там первое место. Все происходило так, как ты сказала: мы приехали, построили упражнения, отсудили матч, поучаствовали, и все это было одновременно.

— Ваши спортивные результаты до сих пор, спустя несколько лет после того как Вы перестали выступать, воспринимаются как рекорды, как цели для спортсменов. Какая Ваша спортивная победа была самой тяжелой?

— Благодарю за такое отношение к моим достижениям. Никакие рекорды не вечны. У меня не было ни одной тяжелой победы. Победы все воспринимаются легко для меня. Но вот был такой случай. В один из дней съемок фильма про стрельбу никак не мог стрельнуть Билл Дрилл быстрее 2 секунд. Десяток дублей, то «чарлей» настреляю, то время большое. Андрей Кирисенко, режиссер фильма предложил: «Давай помолимся!». Мы прекратили съемки и помолились. После этого сразу все получилось. Такой вот секретик! Так вот некоторые православные стрелки, «не честно» получают хорошие результаты.:)

— Не раскрывайте всех секретов, мы-то думаем, что Вы с первого раза и всегда так стреляете:) — На общей памяти, Вы перестали стрелять, будучи сильнейшим стрелком России. И уже несколько лет Вас никто не видел на соревнованиях. Вы не хотите проигрывать молодым стрелкам?

— Я могу проиграть, ничего страшного в этом нет. Сейчас я стреляю спокойнее, намного спокойнее, чем раньше. Но сейчас я не в форме. Я немного стреляю, иногда стрельну упражнение. Могу стрельнуть и матч, но это никакого мне удовлетворения не даст. И вопрос — для чего? Интереса нет, смысла нет, не солидно. Даже если в сборной буду, все равно не покажу результата. Конечно, я могу делать какие-то трюки, чисто технически сложные вещи могу делать, но это все детали. Большой матч на этом не пройти.

— Вам как стрелку такой перерыв тяжело переживать?

— Да, иногда тянет стрелять. Я знаю, что могу стрелять на уровне мастера. Иногда я стрельну упражнение, посмотрю, сравню результат с лидерами — вижу что достойно, на уровне. Но долго стрелять я не могу, очень болит плечо.

Я же стрелял на Родосе прематч, прошел все 30 упражнений. Правда, я просил, чтобы меня поставили вне зачета. Потом сравнил результат, 85% я показал.

Да, наверное, есть печаль, но я к этому готовился. Готовился к этому переходу, что перестану стрелять, и очень разумно перешел. И сейчас я вполне спокойно воспринимаю, плюс недостаток стрельбы компенсирует моя тренерская работа.

— Хочу поздравить Вас с недавно прошедшим Днем Рождения, с юбилеем. Я правильно понимаю, что Вы теперь можете выступать в категории Senior? Не хотите усилить сборную сеньоров на Чемпионате Европы?

— Да, спасибо за поздравление. Но выступать не буду.

— Есть ли у Вас планы вернуться на соревнования в качестве участника?

— Думаю об этом. Но пока травмы не дают возможности. Я много стрелял из ружья, сноубордом занимался серьезно, и повредил плечо. Сейчас если из пистолета больше часа стреляю — очень болит.

Сейчас я пишу книгу «Практическая стрельба из ружья». И там я описываю методику, как можно стрелять и не портить здоровье, как можно избежать травм.

У нас много стрелков — ружейщиков, хороших стрелков. Многие тренируются сами, меня они знают в основном только как пистолетчика. Но книга будет так написана, что будет полезна и новичкам и профессионалам — все смогут для себя найти что-то полезное.

— Вы будете учить такой методике, может быть на курсах?

— Будут и книги и курсы. Я буду делать программу по ружью.

На следующий год я планирую привезти на курсы в Финляндию Пелтокоски. (прим. автора Peltokoski Raine — чемпион Европы по карабину 2009 и 2012 годов, чемпион Европы по ружью 2006 года). Будем делать программу подготовки и для стрелков из ружья.

— Вы написали книгу «Практическая стрельба». Есть ли планы на другие книги? Может быть мемуары?

— Почти написана книга «Практическая стрельба из ружья». Собираю материалы на книгу «Практическая стрельба из карабина». Работаю над брошюрами: «Методика практической стрельбы для военнослужащих», «Методичка для инструкторов по практической стрельбе», «Сборник учебных упражнений по практической стрельбе».

— Когда мы сможем увидеть первую из этих книг?

— Первая книга будет про ружье, половина уже написана. Сейчас надо ее дописать, вставить новое из технических и методологических моментов.

У нас же очень большое количество спортсменов, которые стреляют только ружье. Проходит и большое количество ружейных матчей. Много отличных спортсменов, вот на прошедшем Чемпионате Мира по ружью очень прилично отстрелялись, заняли призовые места.

Я просто понимаю пистолетчиков, им кажется, что пистолет включает в себя всю практическую стрельбу. А ружье стоит где-то в стороне. И эти миры — пистолетный и ружейный практически не пересекаются, люди почти не знают друг друга. Только на триганах и пересекаются.

— Вы считаете надо как-то объединять эти миры, как-то смешивать друг с другом?

— У нас невозможно что-то кого-то заставить. Практическая стрельба это такой спорт, где все искусственные потуги терпят крах. Мы можем, конечно, заставлять, писать приказы, которые не будут исполняться, организовывать какие-то мероприятия — но все это будет бессмысленно. Наш спорт может развиваться только естественно. Наш главный двигатель — это люди, мотивированные, которые хотят стрелять, платить деньги, развиваться, идти вперед. Мы можем им только что-то предложить, дать возможность участвовать в соревнованиях.

У нас разные люди — есть лидирующие стрелки, и есть те, кому просто нравится стрелять, кому нравится судить. Есть энтузиасты, которые вдохновленные благими целями что-то развивают, строят тиры, стрельбища. Они все формируют федерацию. У нас федерация живая, ничего за уши не притянуто.

Когда однажды зашла речь о работе тира в Белом Доме, то Д.О. Рогозин сказал: «Пусть этим занимается ФПСР. Где федерация, там начинает кипеть жизнь». То есть наша Федерация настоящая, живая. Как происходит в биоценозе — все живое развивается по своим законам, пока человек не пришел и не начал вмешиваться, устанавливая свои порядки. (прим. автора. Я сама забыла, что такое биоценоз, хотя в школе явно такое проходили. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой взаимосвязаны. Это совокупность живых организмов, которые заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой.) Чем сильна федерация — здесь есть двигатель, Главный двигатель — это мотивация, самомотивация стрелков. Вот пришел стрелок на стрельбище — начал тренировать первый выстрел. Сегодня у него время 1,65 секунды, завтра уже 1,45, послезавтра 1,35. Сами эти секунды стимулируют, заставляют развиваться дальше, спрашивать себя — а быстрее я могу?

Ключ — практическая стрельба это спорт, которым можно заниматься самому. Как таковой тренер, который заставляет, не нужен.

О тренировках

— Давайте тогда как раз перейдем к Вашей тренерской работе, а к работе Федерации вернемся позже. Вы говорите, что можно тренироваться без тренера. Тем не менее, те стрелки, которые у Вас позанимались, например, Алексей Пичугин, показывают отличные результаты. Как я помню, он приехал к Вам в Финляндию в 2008 году, Вы с ним занимались. И после этого он резко вырвался вверх и остается в топе и сейчас.

— Пичугин мой хороший товарищ. Мы с ним много тренировались вместе. Конечно, он приезжал в Финляндию, я с ним занимался. Не так плотно, конечно, как с Ильей Губиным или Даниилом Карчевым.

Пичугин как раз из тех стрелков, которые занимаются самостоятельно. Он мотивирован, много работает. Может быть действительно, я давал ему некоторые советы, подсказывал некоторые конкретные направления для тренировок, как готовиться к конкретному соревнованию. Но в целом он сам себя построил.

Я же тоже сам себя учил стрелять, тренировался самостоятельно. Естественно, я ездил много, смотрел на мастеров, наблюдал, но готовился и тренировался потом самостоятельно. Главное, что нужно — это сильнейшая мотивация.

— Можно позаниматься с хорошим тренером, который исправит ошибки, подскажет короткий путь?

— Я многим подсказываю, даю советы. Пользуясь авторитетом и опытом, я их буду давать всем, но для каждого подходит свой прием. Может быть, кто-то потом не вспомнит мои слова, но, по сути, потом этим воспользуется.

— Ходят слухи о некой секретной «мантре», которой Вы обучаете и которая помогает избавляться от предстартового мандража? Так ли это?

— Да, я давно разрабатываю способы снятия матчевого напряжения. Использую в этой методике некоторые приемы из йоги и цигуна. Результат видели участники Первого и Второго Чемпионата Европы по практической стрельбе из ружья, где я испробовал эти способы на себе и побеждал, не являясь самым быстрым стрелком. Но это целый комплекс мероприятий, индивидуальный для каждого спортсмена. То, что снимает напряжение у одного, будет увеличивать напряжение у другого. Достигнув определенного уровня в технике стрельбы, спортсмен не пойдет дальше, если не сможет совладать со своими эмоциями и не сможет создать себе состояние победителя. В мире около 100 стрелков показывающих результаты мирового уровня на тренировках. Но только 10 из них регулярно становятся Чемпионами Европы и Мира. Их лица уже примелькались. Они умеют «словить кураж» и справиться с волнением. А остальные сыпятся на крупных соревнованиях, подкошенные матчевым напряжением.

— То есть на определенном этапе развития стрелка психологическая составляющая становится главным для победы?

— Да, на соревнованиях очень важно справляться с матчевым напряжением. Обычно, когда стреляешь долгий матч, то к концу последнего дня, к дуэлке уже весь измотан. Но есть методики управления матчевым напряжением, я этим много занимался. Взял из цигуна, из йоги.

Я помню, на Чемпионате Европы во Франции в 2007 году я даже бегал по вечерам, настолько было радостно и хорошо. Я тогда набрал 94%, выиграл пару упражнений. В общем зачете я был 4, а в Европейском третий. Наверное, это были мои лучшие выступления по пистолету. Стрелял с Зига. Ты же была на MedCup во Франции? Там есть такое упражнение, длинное Jungle — я выиграл его на Чемпионате Европы во Франции в 2007 году, у меня есть это видео.

прим. автора. В процессе беседы Виталий Александрович мне дал совет в отношении соревнований. Это был очень индивидуальный, личный совет из того, как он видел мои выступления на соревнованиях. Но здесь я этого приводить не буду, уж не обессудьте, дорогие читатели, этот совет я оставлю для себя).

— Спортивный дневник — обязательная вещь?

— Каждое усилие в практической стрельбе конкретно поднимает вас строчка за строчкой в рейтинге на соревнованиях. Сюда относится каждая минута тренировки вхолостую, ведение и анализ дневника и даже мысли о тренировочном процессе. Если вы хотите получать результаты в нашем спорте, то надо им не только заниматься два раза в неделю, но и жить им, осмысливать анализировать постоянно…

— В анонсах Ваших курсов в Финляндии сказано, что Вы составляете индивидуальную программу тренировок. Могли бы, пожалуйста, подробнее описать это — как выглядит, как работает?

— Я разработал научный подход к тренировочному процессу, основанному на подборе комплекса учебных упражнений для конкретного спортсмена. На протяжении последних лет я наблюдал за выступлениями спортсменов и заметил, что ошибки и промахи не являются случайными, как считают большинство стрелков (случайно «маханул»), а, наоборот, закономерными и повторяются на других матчах в схожих ситуациях. Я начал выявлять эти закономерности и установил, что у опытных стрелков ошибки привязаны к недоработанным элементам техники. Как выявить эти элементы? Выявить и оценить их не просто. Я разработал тестовые упражнения по 12 элементам техники ПС и протестировал по ним несколько мировых «Топ стрелков». Среднее значение результатов тестирования Чемпионов Мира дало мне верхнюю планку каждого элемента техники, как я его называю, «условный идеальный результат» — УИР. Тестируя каждого стрелка, я сравниваю его результаты с УИР и строю гистограммы. По гистограмме видно, какие элементы техники у данного стрелка «в провале» по отношению к УИРу. Опытным путем мои наблюдения подтвердились. Ошибки стрелка привязаны к этим «провалам» на гистограмме. Учитывая эти результаты, я разрабатываю комплекс учебных упражнений с конкретным количеством выстрелов на определенный период. Этот комплекс убирает «провалы» в технике, позволяет избавиться от ошибок и эффективно и гармонично развиваться.

На курсах в Финляндии, август 2010. ЕБ Ефимов, Елена Быкова, Фрэнк Гарсия, В.А.Крючин

Есть удачные примеры прошедших Вашу программу?

— Илья Губин. Пичугину делал программу, даже Эрику Грауффелу делал. Но он самостоятельно тренируется, не знаю, обращался ли он к этой программе. Максу Мишелю делал. Я около ста программ уже сделал. Каждые 6 месяцев для тех, кто у меня занимается, я делаю новый тест. По гистограммам видно, какие навыки улучшились, какие сильно улучшились, какие недостаточно, бывает, что-то даже ухудшилось.

Виталий Александрович назвал мне много стрелков, я связалась с некоторыми и спросила их впечатления о программе, буквально в нескольких словах:

Алексей Пичугин:

«Это очень хорошая попытка как-то формализовать стрелковые навыки. Крючин системно подошел к оценке стрелковых навыков, сделал тестирование по 12 элементам, сама попытка очень грамотная. Но у меня другая модель тренировок, я так методично не могу тренироваться, я часто тренируюсь интуитивно. И свои тренировки, и тренировки своих учеников я строю в большей степени на то, что мне хочется в данный момент, что сейчас ложится в руки. Поэтому сказать, что сильно использовал программу — нет, но само тестирование дает хорошее представление о том, какие навыки нужно улучшать».

Егор Храмов:

«Это очень хорошая программа. То, что я выполнил мастера спорта, стал чемпионом России в прошлом году — это все благодаря программе. Вот такие дела».

Алексей Богатырев:

«Да, я ее использовал изначально, когда он ее составил для меня. Это был первый год моих занятий, я поехал в Финляндию на курсы. Крючин написал программу специально для меня, и я потом работал по этой программе целый год. К сожалению, на следующий год я не смог поехать в Финляндию, не смог закрепить результаты по программе. Но однозначно его рекомендации, те нюансы, на которые он указывал — я по ним тренируюсь и тренировался весь год. Но нужно сказать, что программа это не панацея, не чудо-таблетка — прочитал, сразу начал классно стрелять. Это план работы, над этим надо постоянно работать самому».

Какой главный совет Вы бы дали начинающим стрелкам?

— Все свободное время тратить на тренировки, все свободные деньги тратить на патроны, все отпуска проводить на соревнованиях и не касаться пальцем спускового крючка, пока оружие не направлено на мишень! И тогда, через несколько лет, вы будете совсем другой человек. Здоровый, быстрый, точный, внимательный, решительный, уверенный спортсмен, способный эффективно защитить себя, свою семью, успешно выполнить свой служебный долг и, в конце концов, будете готовы защитить Отчизну с оружием в руках!

Интервью провела Анастасия Ветрова (кандидат в мастера спорта, чемпион России и Литвы в серийном классе, призер различных международных соревнований, золотой призер в командном зачете Чемпионата Европы 2010, золотой призер Чемпионата Мира 2011 в категории Team Lady Production в командном зачете)

11 июля 2013

Leave a Reply